Quelle est la différence exacte entre une sleeve gastrique et un by pass gastrique ?

By juillet 4, 2019Général
sleeve gastrique

Selon la gravité de la situation, l’obésité peut être traitée de diverses manières. Dans les cas les plus sévères, c’est bien souvent une intervention chirurgicale qui sera recommandée aux patients. Peut‑être avez-vous déjà entendu parler de sleeve gastrique, ou gastrectomie, et de by-pass gastrique, mais connaissez‑vous la différence entre ces interventions chirurgicales ? Cet article vous en dit plus à ce sujet.

Les différents types de chirurgies de l’obésité

Si vous souffrez d’obésité morbide, il est possible que votre médecin généraliste vous recommande de subir une intervention chirurgicale en guise de traitement. Ce type d’opération permet de jouer avec votre balance énergétique et de vous faire ainsi perdre rapidement du poids. Trois possibilités se présentent alors à vous :

  • Une procédure restrictive: une intervention chirurgicale destinée à réduire l’absorption calorifique en réduisant la taille de l’estomac.
  • Une procédure malabsorptive: une intervention chirurgicale destinée à réduire votre absorption calorifique en provoquant une malabsorption des aliments.
  • Une procédure combinant les deux précédentes.

Une sleeve gastrique ou gastrectomie est le parfait exemple de procédure restrictive, tandis qu’un by‑pass gastrique est une combinaison typique des procédures restrictive et malabsorptive. Outre ces deux interventions chirurgicales bien connues du grand public, il existe également d’autres formes de chirurgie de l’obésité telles que le gastric banding (pose d’un anneau gastrique), la gastroplastie verticale ou la dérivation biliopancréatique.

Qu’est-ce qu’une sleeve gastrique ?

Une sleeve gastrique, aussi appelée gastric sleeve ou encore gastrectomie, est une intervention chirurgicale consistant à condamner une grande partie de l’estomac (jusqu’à 80 %) afin de n’en laisser qu’une petite partie formant une sorte de tuyau. Le parcours de la nourriture jusqu’à l’estomac n’est pas altéré, mais ce dernier étant beaucoup plus petit, le patient atteint plus vite l’état de satiété et mange donc en moindres quantités.

La sleeve gastrique est une opération généralement réservée aux patients dont l’IMC atteint ou dépasse une valeur de 40, mais les patients d’un IMC de 35 ou plus qui souffrent également d’un facteur de comorbidité (maladie telle que le diabète, l’hypertension, l’hypercholestérolémie, le syndrome d’apnées du sommeil ou les troubles articulaires) peuvent aussi se faire opérer. Une gastrectomie est une opération qui possède un taux de réussite élevé et peut entraîner une perte de poids spectaculaire.

Quelle est la différence avec un by-pass gastrique ?

Un by-pass gastrique diminue non seulement la sensation de faim du patient, mais réduit aussi le taux d’absorption des aliments par l’organisme. Comment ? En détournant la nourriture, qui ne passe donc plus par l’estomac. Les aliments arrivent d’abord dans une petite poche gastrique et se dirigent ensuite directement vers l’intestin grêle grâce à une dérivation. Résultat ? Les patients maigrissent parce qu’ils ont moins faim, mais aussi parce que l’absorption des aliments débute plus loin dans le système digestif.

À l’instar de la sleeve gastrique, le by-pass gastrique est uniquement recommandé aux personnes dont l’IMC atteint ou dépasse une valeur de 40 ou une valeur de 35 avec un facteur de comorbidité. Le by-pass gastrique est fortement conseillé aux patients qui souffrent déjà de reflux gastrique, la sleeve gastrique pouvant aggraver ce phénomène. Le by-pass est aussi une excellente solution pour les personnes souffrant de diabète sévère.

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Yannick Nijs

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